Польза шпината

Любители зеленых овощей с нетерпением ждут летнего сезона. Когда начнут расти в своих огородах салат, укроп, петрушка, щавель, сельдерей, базилик ну и конечно шпинат. Уже начиная с весны, зелень начинает появляться на прилавках магазина. Среди такого большого списка можно не заметить такой вид зелени как шпинат, а это напрасно.

Эта зелень вырастает раньше другой, ее первый урожай можно будет собрать уже в марте и мае, ну и, конечно же, летом. Стоит отметить, что весной он наиболее полезный, нежели в летнее время. Осенью и зимой эту зелень можно найти в магазинах, как правило, в замороженном виде. В таком виде он тоже сохранят меньше полезных свойств.

Какие полезные вещества содержаться в шпинате?

В составе этой зелени входит очень большое количество полезных веществ, и также стоит упомянуть, он мало калорийный всего 23 кКал.

В шпинате содержаться следующие вещества необходимые для организма человека:

  • Водорастворимые витамины А, С, Е, К;
  • Жирорастворимые витамины В1, В2, В5, В6, В9, холин;
  • Микроэлементы K, Ca, Mg, Na, P, Fe, Zn, Mn.

Куда можно добавлять шпинат?

По сути, всю листовую зелень рекомендуется употреблять сразу после покупки, или после огорода. Также шпинат подлежит хранению в холодильнике 1-2 суток при (4±2)0 С, но при этом его рекомендуется обернуть влажной марлей, это можно сделать и с другой зеленью тоже.

При покупке необходимо выбирать тщательно, чтоб не попалась подпорченная зелень. Она должна быть сочная, ярко зеленого цвета, неповрежденная и не увядшая. Ведь необходимо помнить, Вы покупаете продукт для себя, и от этого зависит Ваше дальнейшее здоровье.

Шпинат, собранный весной и летом, можно добавлять в различные салаты, супы, соусы, запеканки, да и употреблять просто так. Стоит запомнить, что если шпинат продается без корневища, то с каждым днем вянет и в нем становиться меньше полезных веществ, а именно с корнем он сохраняет свои полезные свойства на протяжении некоторого времени, потому что он находится в земле и как бы продолжает расти и брать оттуда полезные свои свойства.

Также стоит помнить, что именно в сыром виде он содержит максимальное количество полезных веществ, если его подвергнуть тепловой обработки, то их количество сразу уменьшиться. После тепловой обработки, например, варки над паром, тушения, у него остается вполне нормальный вкус. Как правило, шпинат чаще всего подвергают бланшированию. Чтоб бланшировать шпинат – необходимо обдать его кипятком на 2-3 минуты, а потом освежать холодной водой.

В заключении хочется сказать, что вся листовая зелень, содержит в себе большое количество питательных веществ. Если у Вас имеется огород, то пользуйтесь моментом и садите побольше всей зелени, потому что в магазинах она дорогая, а со своего огорода она еще и полезнее.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.